みんなでアトピーに関するお悩みを相談しましょう

アトピーお悩み掲示板

[HOME] [掲示板] [返信]

■アトピーと漢方
あつこ
10数年来のアトピーです。3ヶ月前から、西五反田にある漢方クリニックに通っています。アレルギー検査をもとに、食生活、運動、日常生活のアドバイスを受け、漢方薬と漢方の入浴剤を中心に治療し始めました。初めの二週間は、かえって、かゆみが増し、皮膚も赤く、そして、じくじく汁が、出て、心配しましたが、その後、ウソのように、きれいになりました。漢方薬は、自分で、煎じて作ります。はじめは、温泉の薬風呂みたいな臭いがして、鼻をつまんで、飲んでましたが、アトピーが、良くなっていくにつれて、美味しくはないけど、すーと飲めるようになりました。あと、今まで、からだに良いと食べていた根菜類を減らし、葉っぱものを増やしてます。私の体質には、このほうが、いいそうです。先生は、まずは、1日三回の食事が大切と言ってます。あと肩こりで、針もやってもらってます。なーんか、あれこれ書きましたが、調子よくて嬉しいです。これからも頑張ります。
(2009-06-03 15:49:14)
[削除] [通報]

掲示板トップに戻る

『掲示板総合トップ』に戻る

皮膚科情報局