雑談掲示板
■余命宣告
ぷぅ
こんにちは
私の友人(A)から相談があり、アドバイスに困りここにきました。
その友人(A)の友達(B)が心臓の病気であと3ヶ月しか生きられないみたいなんです。
Aは当然ショックなようですがきちんと仕事には来ていますがやはり元気は全くありません
どうBと接すればいいのかそれが1番悩むところみたいです
B自身も自分の余命を知っています
みなさんなら
どう接すればいいとアドバイスしますか?
(2010-02-16 21:36:51)
[
削除]
[
通報]
▼私の父は…
まり
50代で、末期ガンです。
抗がん剤治療をしていましたが、もう効果がなく、打ち切りになりました。
3ケ月もつかどうか…
父は、事実を受け止め、気丈にしています。なので、私達家族も、普通に接しています。
本人はもちろん、家族や友達も、本当にたくさん考えることはあります。眠れない日も続きました。父のいない所では、何度も泣きました。
それでも、現実を受け止め、父と過ごす一日一日を大切にしたいと思いました。父は、まだ、生きているのですから。
そう思えた日から、泣かなくなりました。
私達も、いつ、どのような形で最期を迎えるか分かりません。もしかしたら、明日、突然、亡くなるかもしれません。
だからこそ、今日を大切に過ごしたいと思います。
余命宣告をされたら、「死」ばかりを考えてしまいます。でも、今、生きているのです。
お友達のAさんには、今、出来ること、今しか出来ないことを、Bさんと一緒にして欲しいと思います。
長々と偉そうにすみません。少しでも参考になればと思い、書かせて頂きました。
(2010-02-16 23:28:26)
[
削除]
[
通報]
言葉のしおり