掲示板テーマやジャンルにとらわれず自由にやり取りしたい方へ

雑談掲示板

[HOME] [掲示板] [返信]

■単純なきっかけで
マナ
私は20年間うつ病に悩まされて来ましたが、単純なきっかけで元気になりました。(今もうつ病で悩まれてる方がほとんどなので、雑談の方に書き込みます。)薬を飲み続けても、減らしたり、間隔を開けるとまたぶり返してを繰り返していたのですが、考え方を改めた事で今は薬を飲まずに元気に過ごせるように回復しました。
私はずっと自分の生い立ちや過去に降りかかった災難をうつ病になった原因や理由にして来ました。しかし、ある信頼できる知人に相談した際に、二十歳を過ぎたら、もうそれは過去にどんな出来事があってもこれからは自分の責任で新しい自分を作って行かなくてはいけない、と言うような話をされ、それから考え方を改めた所、みるみる元気になりました。病気になった原因をいつまでも大事に持っておく必要はなかった事を知り、それからは自分の為に新しく人生をスタートしてます。実際に何かや誰かのせいだった事も、二十歳を過ぎたら人のせいにしないで自分の責任で生きていく、と言う考えができるだけで、呪いから解放された気がしました。
(2010-07-06 00:53:50)
[削除] [通報]

掲示板トップに戻る

『掲示板総合トップ』に戻る

言葉のしおり