雑談掲示板
■仕事に行きたくない
みか
こちらでは、はじめまして。 仕事に行くのが嫌になりました。
どうしても、一人の人とうまく行きません。
こんなに難しい人は実は初めてです。
相手は女性です。
とても威圧感のある人で凄く私にくっついてきたり、プレゼントをくれたりしたと思ったら、些細な事でいきなり私を怒鳴りつけます。
凄く距離を置こうと思って、昼休み一緒にご飯を食べなかったら仕事中、つっかかって来たりします。以前は、そうなるのが怖いので一緒に行動してましたが、もう限界です。
お互い、干渉せずいい距離を保ちたいのですが、非常に仕事に支障が出てしまいます.
パートなのに、社員に罵声浴びせる人で、仕事はとてもよく出来る人だとはおもいますが、自分がいつも一杯一杯の為に少し余裕があって、まあまあ仕事をこなす私が、イライラするのかは、謎です。
人にこの事を相談したら、「周りともうまくやってるし、仕事もそこそこやってるから出る杭を打ちたいんじゃないの?」と必ず言われます。
正直、彼女と一緒に仕事していて彼女は39度の熱でも仕事に来るような人で、仕事で胃潰瘍になるほどがんばり屋ではありますが、程々と考える私が熱を出して早退や休みたいと言うと、やる気が無いとか、根性が無いみたいに言われて、お説教があり、具合が悪いのにそこから二時間仕事させられました。
社員でお給料を沢山貰っているならば我慢も出来ると思います。
しかし パートですから我慢が出来ません。社員ならば喧嘩できてもパートだからクビになったらと思うと出来ません。
しかし ここからがもうひとつの悩みです。
私は社員でやれる自信が無いのと、一度社員でやっていた時に自分が一杯一杯になったこと。
睡眠時間等が減ること。
自分は仕事すると、必ず沢山仕事を抱えてしまうと言う理由で就職に踏み切るにも踏み切れません。
ただ
パートから違うパートにはなりたくありません。
こんな時に、人間は恋愛などでもして楽しむか、他に自分の世界を作り忘れるかどちらかと思います。
皆さんでこんな人が周りにいたら続けて行きますか?
部署が変わり彼女とあまり接触しなくなれば、ここでパートとしてうまく続けて行くことはデキマス。
もし、何か方法があったら教えて下さい。
(2010-08-05 20:18:22)
[
削除]
[
通報]
▼みかさんへ
なおや
僕は今、心療内科に入院しています。
僕はパン屋の接客、販売の仕事をパート→正社員になり10年間勤務しました。
この会社は、パート時代からタダ残業は当たり前。

一本約千円もするものを一本以上年二回購入するのが当たり前。そしてクリスマスにはケーキまでも購入するのが当たり前。パートは三万、社員は六万、店長は十万ですよ…ただノルマではない!!!と会社事態は公言しています。それでも無言の圧力がかかり、会社の大半は自腹で購入し昼休みに食べたり、親類に配ったりしていました…決して美味しいケーキではありません…
売上目標を達成しないと次の日店長は無視する!お釣が合わないと泥棒扱いされて跳ねさせられました…
次第に僕はストレスで痩せました。そんな時に異動。天の助けだとすがり付いたら、売上は以前の三倍。仕事量も三倍。人付き合いが二倍…限界で深夜車かで号泣しました。あれから職場で倒れ、自宅療養しましたが治らず…現在入院しています。
1年の自宅療養中、自宅には誰1人お見舞いにも来ませんでした。だから僕は他人を信じる事を止めました。僕は腎臓病まで抱え、会社の為に努力してきたのに…僕の大事な10年は一体なんだったのかな…。
笑いあって話してた同僚は何者だったんだろうか…
今となってはもうどうでもイイが…
一生自分の会社のパンは食べません。恨んでいるから…
(2010-09-15 07:59:15)
[
削除]
[
通報]
▼ナカヤミさんへ
みか
ただ仕事するだけですかぁ。
仕事場ですからね・・・
職場って自分と会う人なんて見つからないのかもしれませんね。
そう考えると 友達って凄い、貴重な存在かと思います。
(2010-08-22 19:30:32)
[
削除]
[
通報]
▼ナカヤミさんへ
みか
ありがとうございます!実は変化が今のところありました。今まで、友人に愚痴を言っても、客観的すぎて分からなかったのですが、彼女の周りの人に思い切って相談しました。勿論彼女に伝わってしまう確率は高いです。しかし、意外と嫌われていたんです。苦手だと言う人が殆どでした。
落ち着いて考えてみたのですが、彼女のご機嫌をとっていたようです。嫌われてると分かった今は、私もこの人に嫌われて相手にされなければ諦めてくれると考え、何を言われていても(他人の前で怒鳴ります)口答えせず、仕事で怒られても誤ります。そうしたら一緒になって加勢してた数人も、余りにも可哀想な為に、意外と周りの人が優しく接してくれます。彼女が悪者になる訳です。絶対に彼女の話に乗りません。他に会社には、友達もいるからです。その人達にも話しました。心配してくれました。彼女が怒って怒鳴る注意する事が、あんまりたいしたことじゃなくなって、細かい事になりはじめました。涙を見せない私を、ちょっと怖いみたいです。実は怒られている間、マスクを着用してますが、マスクの下で私は笑ってます。バカバカしいからです。私に必死に注意しても、無視するし心に響いてないみたいだから。なるべく彼女と距離を置いて、笑いながら、お腹の中では嫌えるようになりたいです。
随分成長出来ました。まだ油断は禁物ですね。
(2010-08-14 23:49:11)
[
削除]
[
通報]
▼今日も無事に
みか
今日も無事に過ごせますように
どうか
神様お願いシマス
(2010-08-11 07:43:08)
[
削除]
[
通報]
▼今日も
みか
胃が気持ち悪いです。駄目と思わないようにしても気持ちが悪い。
今日は休み明けで仕事に来ました。
嫌だと思うと行きたくないけど
嫌だと思わない方法が知りたいです。
(2010-08-06 07:43:45)
[
削除]
[
通報]
言葉のしおり