小児科総合掲示板
■言い訳ばかりの受付
きん
はしかの注射をうけるためにいきつけの小児科にいきました。
先生は的確な診断で本当にお世話になっています。
しかし受付の年配の方がいまいち。
以前に伺った際は、夏で予約しないと受付られないと言われ9月以後ならいつでも大丈夫とのこと。
この時も夏はワクチンが傷みやすい分予約するのが普通位の一言を言われてカチン( ̄□ ̄;)!!
しかし・・・
行ってみたら、出来ませんとのこと。
理由は
在庫なし
月、木、金だけ
仕事の都合をつけて行ったのに・・・
聞けばきくほど条件が次から次へと出てくる次第。
何であなたの言い訳きかないといけないんだか・・・インフルエンザの注射のことを聞けば、張り紙をみろとの答え。(結局予約終了と言えばいいだけでした)
最後には自分は診療室に隠れて先生を出す次第。
自分の誤りを棚にあげて、いざとなったら親がわりな先生だすなんて、まさに子供です。
同じ仕事してる身として、ある意味うらやましい限り。
いきつけの病院の分、がっかりです
先生は良いので、我慢して通います。
みなさんも先生良:受付×なかかりつけってありますか?
(2009-10-24 10:06:10)
[
削除]
[
通報]
▼お気持ちわかります。
匿名
私の通う病院も、女医さんでとても優しい先生と看護婦さんなのですが、ついこの間2才の息子が吐いてしまい心配で具合が悪かったので夕方に診察しに行ったところ、私が泣かせないように、うるさくならないようにと思いながら、周囲も子供も普通に話をしていたり、追いかけっこを親子でしている人もいたので、少しくらい声を出しても、大丈夫かな?なんて思いながら、なるべく診察室から離れて、気を引かせるために、声をかけていたところ、凄いけんまくで私の前来たので突然でびっくりしたのですが「今、先生が聴診器使って診察しているので、うるさいから病院では静かにするようにしつけてから来て下さい。」と大きな声で言われました。
以前にも嫌がらせをされた事はありますが、私自身何かを感じて気に入らないとしても普通は大人ですから、子供をダシにして嫌がらせする事はないと思いました。事務の方って何の目的でやっているのかわからなくなりますよね。子供が可愛くないなら違う診療所にしてほしいです。
(2011-09-12 17:36:29)
[
削除]
[
通報]
▼私もガッカリしました。
りん
10ヶ月になる娘がいるんですけど、10ヶ月検診を受けたくて、以前風邪で診察を受けた帰りに検診の予約のことを受付の方に言ったら、ホームページの案内が書いてある紙を頂いたんです。ホームページから予約ができますとのことでした。
その日早速予約しようと思ったら当日分の予約しかできなかったので、今日の朝予約をして病院に行って来ました。
そしたらホームページで出来るのは病気の場合で、検診の予約は出来ないとのこと…。その上、今日予約しようと思ったら、5月半ばまで予約がいっぱいとのこと…。
娘は11ヶ月になってしまうので、別の病院に予約を入れました。
途中、私との対応を他の方に代わられたですが、全く引き継ぎがされておらず、私もその方もハテナ??の状態でした。
私としては納得がいかず、嫌な気持ちで帰って来ました。
ホームページの紙をくれたのも今日対応したのも年配の方で、よい対応とはとても言えませんでした。
よく受付にいらっしゃる方のようなので、これから深見医院を使うかどうか迷ってしまいます。
歩いてすぐの病院でいい先生だなと思っていたので残念です。
(2010-04-02 11:10:31)
[
削除]
[
通報]
▼わかります
あこ
そういう受付の人ってそこに長くいるベテランに多いですね。以前かかりつけの小児科にずけずけものをいう人がいました。順番待ちで座っていると、次回はちゃんと保険証持ってきてくださいねっ!とか電話の応対も横柄で、あきれることが多かったですよ!帰りなんかも診察券を渡すときもこちらの顔も見ないで受付は病院の顔ですよね。あなたのおかげで評判さがりますよ!
(2009-11-01 13:10:26)
[
削除]
[
通報]
小児科検索隊