パーマ・ヘアカラーに関する質問・相談をどんどん書きこんで下さい!

パーマ・ヘアカラー掲示板

[HOME] [掲示板] [返信]

■初めてパーマを・・・
みぃ
今日初めてデジタルパーマをかけてきたのですが、
何も相談されずに全て内巻きにされてしまいました。

ドラマおひとりさまの観月ありささんのような、毛先だけをミックスにしたく、美容院に置いてあったヘア雑誌に似ている髪型があったので、
美容師さんに"こんなかんじでできますか?"と聞いたら"はい"と答えてから何も言わずに内巻きにロットを巻きつけ、
あごあたりから(もう少し下からかけて欲しかったのですが・・・)全て内巻きにかかってしまっています。

指でくるくるとするとひとつにまとまります。

デジパーというのは内巻きにしかかからないのですか?

また今まではコテで巻いていたのですが、
かかり過ぎている部分をアイロンでストレートにし、
内巻きにかかっている部分をコテで外巻きに巻き直すことは可能でしょうか?

それとも美容院に電話をして、もう一度やり直していただいた方がいいのでしょうか・・・・?

パーマ初心者なのでわからない点が多いのですが(>_<)

よろしくお願いします!!
(2010-03-02 00:14:44)
[削除] [通報]
▼どうも
蓮実
初めまして。私もデジパ何回もしましたが、外巻きもできますよとは言われますが、パーマのかかり具合によってですが、あまり理想的の外巻きはできないと思います。観月さんのがどのようなか、わからないので何とも言えませんが、ランダムのふわっとしたのは難しいかも知れません。基本的に縦巻き(ソフトクリームみたいな)のような感じなので崩す程度が精一杯の感じです。が、ここまでいって何もできないのかと思われますが、もし試されるなら髪を乾かすときに、外巻きにして乾かせることもできるかと思います。(店によってパーマのかけかたが違うと思うので絶対とは言えません。店の人に似たようなのを教えてもらってたらすみません)1、まず全体の根本をしっかり乾かします。ここは凄く大事です。パーマを維持には重要です。2、パーマがかかっているとこは少し湿っている程度にする。3、好みの髪を一掴みし、グルグルと人差し指に巻き付ける。(ここで外巻きにする)4、巻き付けた指をそっととりながら手で抑える(手の中にグルグルしたおだんごができるかと) 5、おだんごを弾むように揺らしながら、髪にドライヤーをあてる。(手を下からポンポンとする感じです)6、4と5を繰り返しながら全体にする。(内巻きもOK)美容院に教えてもらいましたが。よければ試してください。パーマは半乾きは絶対にダメなのでしっかり乾かすことが大事です。もう一つ大事なのが、トリートメントです、私はどちらかと言えばめんどくさがりなのですが、ここだけはまめにしました。せっかくのパーマがここを怠ると髪型汚くなるので、是非、洗い流さないタイプのトリートメントはいると思います。長くなりましたが、参考になれば幸いです
(2010-06-13 21:21:35)
[削除] [通報]

掲示板トップに戻る

『掲示板総合トップ』に戻る

美容院・美容室探し