居酒屋掲示板
■金沢市 のんきや
がんた
先月、金沢でバドミントンの試合がありチームで二日とも入った居酒屋をぜひ紹介します。
のんきや (金沢市本町二丁目19-14)という高崎鮨 ひので屋ホテルの裏手の通り沿いにある小さい店です。
8人で入るには小さい店で、けしてキレイとも言えないとこ!?でした。
お店に大漁旗が飾ってあり、過去は漁師さんだったのでしょうか?
本当にザ居酒屋ということです。
意外と入って始めに目についたのが 牛すじ でした。
これがまた絶品でした。
私は名古屋在住のため、味噌の味のイメージしかなかったのですが…薄だしで煮込んであり色のわりには濃厚で意外と後口はサッパリの美味いものでした。
酒の場でありながら汁をご飯にかけて雑炊のように食べたりもしました。
魚貝も新鮮で刺身よし、煮てもよし、焼きも天ぷらもよし!といったお店でした。珍しい酒の肴の珍味も出て、さらに安くて! 近所の方々がたくさん集まるひそかに人気?の店なのかと。
マスターも気さくな方で忙しくとも対話を忘れず、仕事は一生懸命にやるサービス旺盛な職人さん?的な方でした。
私達、金沢の一番の思い出でした!
ご覧のみなさん、ぜひ一度、金沢宿泊の際は立ち寄ってみて下さい。
(2011-08-02 01:10:23)
[
削除]
[
通報]
居酒屋MAP