ここは中学校受験についての悩みや相談ごとをみんなで語り合う掲示板です

中学校受験掲示板

[HOME] [掲示板] [返信]

■子供の受験
ママ
私の息子は現在小学校5年生です。
夫は息子を私立中学に入れたがっています。
私はそれには反対です。 一番遊びたい時期に勉強しろというのは酷な気がします。

子供の将来を考えた場合、どちらが最善の選択なのでしょうか?
(2008-09-17 22:57:28)
[削除] [通報]
▼私も受験させました
ミィ
…確かに子供には、迷惑極まり無い話かと思いますけど…私は来年中学に入るとなった時に周りの公立中学の評判を聞き、通わせるのに不安を感じて受験をさせました。だから本人とっては、ちょっと驚きの連続の一年だったじゃなかったでしょうか?あわただしく塾を決めての受験準備で、最初の塾では無理!!とまで言われ模擬試験は散々な結果で諦めかけた事もありました。本人も友達と遊べる時間が無くなると泣いた事もありましたが…やはり私の中に公立の対応の悪さ等に不安感がありまし、子供が死んでから校長や教育委員会に謝罪されても…という考えが捨てきれないのと、あと、私立と公立の授業数の差、二百時間近く有るんですよ…それを考えたらどっちがかわいそうなんだろうって思いますけどね…答えは10年後ぐらいに子供が出してくれるんじゃないかな?合格発表された時に、この一年の頑張った結果を自分で確かめた時に流した涙を忘れないと思います
(2010-01-29 14:50:33)
[削除] [通報]
▼なりたい職業によるかも…
タロベエ
私の子供は2人いますが一人は私立中学校一人は公立中学校にいきました。それぞれよく話し合い決めた結果です。中学進学は私はなりたいもしくは将来ならせたい職業によると思います。医者にならせたいなりたいというのであれば愛知県においては私立中学高校の6年間一貫教育のカリキュラムは無駄もなく学力をあげるには効率のよい仕組みになっています。高い偏差値を必要とする大学進学をめざすなら私立中学校をお勧めします。
しかし公立の教員などになりたい人は公立中学校がよいのではないでしょうか。(もしくは偏差値が70〜65以下の大学を目指している場合)幅広い人がいるのは公立中学校です。様々な人と接することは人間の幅を広くします。ただコミュニケーションが苦手なお子様は私立中学校の方が比較的楽に過ごす事ができます。その場合はお子様にあった中学校をよく調べて受験してください。
(2010-01-09 08:26:04)
[削除] [通報]
▼どうでしょう…
ルカっち
私は、中学受験は反対です。
自ら、志願した場合は受験させても良いと思いますが、親のエゴで受けさせるのは、良くないと思います。
現に、ストレスが溜まり弱いものイジメをしたり、万引きをしたり…悪い方向に走ってしまう可能性がかなり高いです。性格までも変えてしまうのです。
私だったら、3歳までにIQをあげて小学校受験をさせます。
小さい時こそ、時間がタップリあるので…。中学受験の問題の解き方は、無駄ですね…とくに算数…どうせ中学で方程式でやるじゃないですか。
それにヘタにレベルの高い中学に行って肩たたきにあうより、少しレベルの低い中学で推薦をもらって高校に行くほうがよっぽど楽ですから…よって公立で推薦してもらうほうが楽ですよね…。学年トップにいれば余裕です=小学生で中学受験問題ではなく中学校の問題をやっていればよいのでは。そうすれば、余計な問題を解かず大学受験問題を周りより先に解けるのではないしょうか。
(2009-05-01 00:34:54)
[削除] [通報]
▼私立高1です。
高1
小学生の頃、友達がけっこう大勢中受しましたが、僕は遊びたかったし親も勧めないから中学は公立に行きました。中2の頃、獣医になりたいという将来の夢が見つかり、高校で進学校に入りましたが、中入生達の勉強の進度に唖然!今は焦りまくりの日々です。中受しなかったのを後悔し、勧めてくれなかった親にも恨みがましい気持になってしまいます。
(2009-02-06 08:19:32)
[削除] [通報]
▼受験が終わった
りか
中学受験賛成です。わたしの息子は今年 受験しました。もちろん今は大変かもしれないけど子供の事 先の事を考えたら高校受験は もっと大変だろうし今 大変な思いしておけば先は楽ですよ。わたしも実際 中学受験成功しましたから。
(2009-01-23 13:32:24)
[削除] [通報]
▼ママさんへ
サッカーのコーチ
初めまして、小6の息子を持つ父親です。
実は私、ママさんと同じ考えなのですが、息子は中学受験をします。
息子に将来の夢があり、実現の為の有効なステップとして賛同したしだいです。
さて、私学についてですが、私がみた中では勉学は勿論、道徳・読書などに取組、人間性を高める教育をしています。
当然、入学する子供は向上心を持った子達ですので、お互いに刺激しながら成長するそうです。
子供の将来を考えれば良い事のように思いますが、最後は本人の気持ち次第かと思います。
まずは、夢があるのか?勉強が好きなら良いのですが、そうでなければ、子供にとって酷だと思います。
ちなみに、我が長男は4年生の時に、勉強が楽しいからと某塾に通い、5年になってから、将来の夢(目標)を話し合いました。
親の出費は相当なものですが、お子さんに夢があれば、チャンスを与えた方がいいですよ。
(2008-12-08 16:54:21)
[削除] [通報]
▼受験
ヤヨイ
はじめまして。私は小五の受験生です。塾に通っています。大変ですが、みんなも頑張っているので結構自分も頑張れるものですよ。学校のみんなも応援してくれますし…
(2008-11-26 17:45:35)
[削除] [通報]
▼すみません
玲於
二回入れてしまいました
すみません
(2008-10-23 17:39:21)
[削除] [通報]
▼こんばんは
玲於
僕は小学3の男子です。僕は私立中学にいきたいと思っています。それは将来弁護士になりたいからです。もし将来なりたいものがあって大学に行かなきゃならない職業だったら私立中学の方がいいと僕は思います。でも1番は本人の意志だと思います
(2008-10-23 17:36:15)
[削除] [通報]
[]

掲示板トップに戻る

『掲示板総合トップ』に戻る

スクール検索隊