幼稚園・保育園総合掲示板
■信じていたのに…
ありす
私の息子を、筑西市の私立幼稚園に預けています。その幼稚園には、イヤミを言う、自分が一番正しいと思っている先生がいます。運動会で、着替えをせずに親の元に戻ってきた息子に、マイクを使って名指しで戻るよう呼びかけたのです。普通の呼びかけだったら私も怒らなかったのですが、「また一人だけ…」と言ったのです。他にも着替えの終わっていない子が沢山いたのに。息子がマイペースで常に遅いからって、周りをよく見ないで、しかもマイクを使って大きな声で…信じていたのに。謝って欲しくて話をしたら、閉会式後に、またマイクを使ってイヤミたつぷりと聞かされました。私が話そうとすると、背を向けて逃げていってしまうくせに、教育者としての自覚無しの、ただのおばさんだね。園長先生はイイ人なんだけどね。卒園まで後5ヶ月、やっていけるかなあ?
(2009-10-10 21:48:47)
[
削除]
[
通報]
▼わかります!
はな
いますよね。そういう先生。何を根拠にそんなに自信があるの?と聞きたくなります。
先生方、子供は一人一人違います。大変な仕事かもしれませんが、ご自身の考えを押し付けるのではなくその子その子を見てください。
それが仕事でしょう?
(2010-03-10 12:02:40)
[
削除]
[
通報]
▼幼稚園、保育園勤務経験者
パパ先輩
幼稚園も保育園の職員って精神的に未熟で世間知らずが多いですよ。大人社会を経験してないから礼儀知らずだし、思いやりありません。女の職場特有の陰湿さや偏った人もたくさんいます。また、男ばかりの職場も同様です。何にしても好き嫌いが激しい人も増加してますから日常的にどこの業種でもありますが私立と云っても職員の賃金は、補助金から出てますから税金です。日本の幼稚園は、はっきり言って質も悪いし一般常識からかなり外れてます。待遇面も最悪です。プロ意識は、ありません。自分も中にいてビックリの毎日でした。家庭環境も夫婦仲悪い家は、当たり前ですから大人社会全体が麻痺してるからおかしい事に気がついてない教職員や保育士が大量にいますからアナタの不安は、よく解りますね。モンスターペアレンツって言葉でマスコミも面白可笑しく報道してるから余計に職員も保護者もなあなあになっています。まっとうな事を言う、やる人が逆に可笑しい人って言われて逆ギレされますから子供達も歪んだ大人や親になるのも必然かも知れません。行政、司法そのものがあり方を間違ってますから手に負えません。家と園は、別物です。躾されないまま先生になっちゃう人も確かに大量にいます。
(2009-10-30 03:48:50)
[
削除]
[
通報]
▼それはお気の毒に
にこ
そう言う先生、多いと思いますよ。 私は保母ではありませんでしたが、幼児・児童のスイミングとダイエットに携わっていました。
でも、先生に、「また1人だけ」 と言われたのは、いつもそうだから、じゃないでしょうかね?
沢山の子供達が集まると、必ず、1人は「自分勝手」をする子供さんがいるんですよ。それは「マイペース」とは違う と言う事を、親が解っていないんですね。
子供さんは、家の中でやっている事を、そのまま 外でもやりますから、子供さんにとっては、それは普段通りの行動だったのでしょうが…。
先生の注意の仕方も、ちょっと悪質で、気持ちは解りますが、 まず、着替えずに戻って来た子供さんに、着替えが先だ。と注意をしてほしいですネ。
着替えのペースが遅いか早いかは、又 別問題です。
「自分勝手」と「マイペース」、「伸び伸び」と「やりたい放題」は、両極にある と言って良い程 違うと思います。
ただ、何かにつけ、注意をするのが好きって言う先生は、確かにいますよ。
(2009-10-14 15:13:03)
[
削除]
[
通報]
橋本京明 占い
幼稚園保育園のクチコミ評判!!