幼稚園保育園に関するご相談などどんどん書き込んでください

幼稚園・保育園総合掲示板

[HOME] [掲示板] [返信]

■倉敷市の幼稚園。発達障害の子供にたいしての理解のなさにア然!
最低な園長
子供は発達障害です。
見た目ではわかりずらいですが、一緒に過ごすとわかる人にはわかるという感じです。

最近つくづく感じるのは障害のある子供は社会に対応しづらいということ。
岡山県倉敷市の公立幼稚園(前にも書いていますが)ですが、園長なのに全く理解ナシ。てこずる子供は門前払いという対応でした。

悔しくて、腹がたって涙がとまりませんでした。

この件は教育委員会へ通報します。
こんな現状では子供は預けれない、もっと理解を持って対応してくれと。

健常者の子供を持つ親には理解しづらいとは思います。

同じ思いのお母さんいたらお話しませんか?
(2010-02-10 01:20:59)
[削除] [通報]
▼新居浜 泉幼稚園
ころ
昨年の夏、園長からの話しでずっと色んな場所に相談に行っている親子です。
最初はわからなくて言うがままでしたが、療育センター、市の支援センター、ちょっと遠い発達専門クリニックまでいきました。
ですが園長の思う結果が出なかったのか、しばらく見守るという感じになりません。
安心して、たよっていいんだなあというかんじがないんです。
先生方はいいかたが多く通わせ続けたいのですが、何でもトップ二人で決めて先生方もしらなかったり。
天然なのかどうなのか、あちらの前言もこちらの発言もごっそり無かったことになってたりして、話しは進展しませんしかみあわない
自分は素人だからという園長に、でもわかるからって言われて障害の可能があると言われてるお母さん達、かなり言葉を選んだら?って話しでお話されて動揺されてました。
園長と主任のワールドです
(2011-07-05 01:18:14)
[削除] [通報]
▼辛いですね
専業主婦
理解してもらえないのは、とても辛いですね。
園長先生位の年齢の方は、昔ながらの教育論を持っていて、なかなか頑固な方が多く、発達しょうがいを理解されていないのでしょう。教育の道のプロなら、勉強して欲しいものです。
しかし、幼稚園と保育園は管轄する省庁が違うせいで、幼稚園は障害がある子供がいても補助の先生をつける事ができず、保育園は障害の子供に対して補助の先生をつけれるそうです。
なんだか、変な話ですが…。
今まで、障害のある子を受け入れて何かあったのかもしれません。受け入れに関して消極的になる気持ちも、正直分からなくもないです…。でも、その園では嫌な思いをしたかもしれませんが、受け入れてくれる、素敵な園は絶対ありますよ!!私も倉敷市の幼稚園ですが、障害のある子も同じクラスで一緒に先生たちは一生懸命みてくれてます!周りのお母さん達も、障害がある子と分かっていても、優しい笑顔で接してますよ。今は悲しくても、きっと、良いご縁が待ってると思います!!
(2010-05-23 15:39:27)
[削除] [通報]
▼双方の立場から
あおぞら
 これまで、様々なご意見がありましたが、その後いかがなさっていますか?
 私も、その園長さんの対応には、配慮のなさを感じます。他の機関を紹介するなど、次につながる助言があればなぁ、と残念です。

双方の…と書いたのは、学生時代に発達障害について学んだことと、幼稚園や学童保育所などで勤務した経験からです。
 私が出会った中には、身の回りのことや学習面では援助が必要でも、気持ちが穏やかで、お友達と仲良く遊べる子ども達もいました。
 ただ、受け入れる側としては、周りのお友達を叩く・かみつく、(保育室や園庭など)活動している場所から急に飛び出すなど、集団行動をとるのが難しい場合は、お引き受けできないこともあるのです(他の子ども達のことも守らねばならないため)。

保育・教育現場は、子ども達がいる間、トイレに行く間もないほど多忙です。
 前にもいくつか書かれているように、クラス全体を見なければならないのに、担任が一人につきっきりでは、他の子ども達まで手が回りにくいことも分かります(そのことは、担任の先生ご自身も感じているのでは?)。

…以上、長々と書いてきましたが、一番大事なのは、やはりあなたのお子さんの成長に合わせて、じっくりと向き合ってくれるかどうかだと思います。
 週何回か、専門の療育機関で、一対一や少人数で学びながら、一般の幼稚園(理解のあるところ)に通う場合もあります。
 まずは、児相や福祉事務所などに相談なさってみてはいかがでしょうか。
(2010-05-04 03:13:30)
[削除] [通報]
▼障害児
ちびママ
私の息子が通う幼稚園には、発達障害児がいます 子供達は、どう思ってるのかなぁと思い、聞いてみたら親が驚く言葉が返ってきました だれだれ君は、仕方ないんだよ みんなで助けてあげなくちゃ そんな言葉を聞き、幼稚園でしっかり学んだんだと思いました 手をとり一緒に歩いてみたり、発表会で フォローをしていたり、理解のある優しい子供になったんだ と、ある意味 その子と、親に感謝してます ちなみに、キリスト教の幼稚園です キリスト教でなくとも 入れます 幼稚園に入園させる前には、かなりの下調べが必要かと思います
(2010-03-26 02:38:49)
[削除] [通報]
▼人の意見もそれぞれ
うさ
私も悔しい思いをいっぱいし、たくさん涙流してきました。でも、専さんの言われる事も、そういう意見もあるかな、と思います。

私の子供も、普通小学校に入れません。見学に行った学校の対応は、迷惑だと言わんばかりでした。特別支援学校に決めました。私は特別支援学校に対して、少し偏見があったかもしれません。自分の子は必ず、普通小学校の特別学級に入れると信じていたからです。
子供が障害があり、辛い思いもしてきましたが、人の痛みを分かろうとする自分がいたり、子供の障害を受け入れ前向きに明るく頑張ろうと思いました。全ての人が味方でなくても、優しく声を掛けて下さったり、子供を可愛がってくれる人も出てきました。私は、自分の健常者だったなら、何も考えず生きていた、と思うのです。
誰かが分かってくれなくても、親が子供を精一杯愛していれば、子供は、それが一番だと思います。母親の笑顔が子供は一番嬉しいですよ。辛い思いされたと思いますが、前向きに頑張って行きましょうね
(2010-03-14 17:21:04)
[削除] [通報]
▼そうかな?

すみません。健常者からの意見でした。
でも、子供の幸せを考えてください。
偏見とかじゃなくて、その子にあった園に入れたほうが幸せじゃないですか私が意見する事じゃないけど。
特別支援施設に行く事が悪い事ですか私はそういう考えが偏見だと思います。私の子供の友達が特別支援学級に通ってるけど、その子の事を特別なんて見てません。その事に目を背ける事なく話しをして普通に遊んでます。それに、その子は子供と同じクラスですが特別支援学級に行くと決めた親に感謝してます。(低学年)
因果で子供がどうかなる障害が因果因果の意味わかってますか回り回って不幸になると言う事ですよ意味分かりますか
(2010-03-12 22:46:46)
[削除] [通報]
▼気持ちがわかりますが…と書かれた方
たんとん
あなた自己チューですよね。自分の子供が健常者だから言える、人間として最低で冷たい言葉だと思います。

あなたのお子さんが明日事故に遭い、障害がのこったら?

それでも障害児童を図々しい扱いしますか?

我が子さえ良ければ、自分達さえよければそれでいいのですか?

貴女は自分の子供や自分が病気になったり、不自由にならないと人の気持ちがわからないみたいですね。

因果の法則で将来自分や子供に全て返って来る事をお忘れなく。

弱い立場の人を守るのが社会の役目ではないですか?

そんなに障害児が嫌なら障害児を受け入れない幼稚園を選べば良かったのでは?
小学校からは是非そうして下さいね。

障害児だろうが、どんなに小さい動物だろうが、みんなこの世に平等に与えられた命ですよ!

貴女の意見は偏見です。障害者は施設に入ってろって事ですよね

障害児を見下してます。

腹が立ちました。
(2010-03-11 21:33:16)
[削除] [通報]
▼大丈夫
うさ
私の子供は知的障害です。専門の保育園に通っています。最初は抵抗ありましたが、同じ悩みを持つ保護者の方と触れ合い、いつしか私にも笑顔が出るようになりました。障害専門の保育園でも、いろんな先生がおられるし、傷つく事を言われる時もあります。悲しいけれど、その度に腹を立てていては、自分の心が折れそうなので、上手く流す事も必要なのかなと感じたりもします。まずは、お母さんが明るく元気で。子供は母の心に敏感です。障害はあっても、子供は天使そのものです。自信持って頑張って下さいね
(2010-02-28 23:48:58)
[削除] [通報]
▼辛かったですね。
まる
私の兄弟に発達障害がいる新米ママです。
我が子はまだ4ヶ月なのでどうなるかわかりませんが、兄弟と同じ園と小学校に通った経験から言わせていただくと、既に書かれてありますが、私もそのコにあった園や学校を探されるのが1番かと思います。

障害がある者が我慢をするのではなく、安心して通える場所を選ぶという選択もあるのですから、自分達も周囲も笑顔で過ごせる場所を探されてみるのも良いと思いますよ。

ちなみに。私の兄弟は幼稚園から頼まれて転園しました。
見つけた転園先は遠かったのですが独特な教育が合っていて、転園して良かったと母は言ってました。小学校からはまた私と同じ学校に。

小学校時代は周囲の理解はもちろん必要でしたが、お母さんの頑張りと協力も必要だと感じました。
そして、多少なりとも周囲に迷惑をかけてしまうのは事実ですから、そこは周囲への気遣いも忘れずフォローをしていました。

でもそれは、健常なコでも周囲に迷惑をかけたり手に負えない場合があります。そんな時に周囲に気遣う気持ちは同じはずです。

これからどんどん社会に出るにあたり、いろんな道を選んだり、切り開いたり、時には我慢したりするのも同じ事だと思います。

ですからまずは、お子さんと笑顔の日々が過ごせる様どうするか考えてみてはいかがでしょうか。
(2010-02-18 16:14:48)
[削除] [通報]
[]

掲示板トップに戻る

『掲示板総合トップ』に戻る

橋本京明 占い
幼稚園保育園のクチコミ評判!!