幼稚園・保育園総合掲示板
▼対策を
ガミゴン
うちは息子が発達障害で、通っていた保育園に断られました
当時は発達障害についても知らなかったし、先生も気を使ってなかなかはっきり言ってくださらなかったので、なにがなんだかわからずすごく落ち込み悩みました
今思うと、先生が一人つきっきりで息子を見なければならず、同時に他の子供達もみなければと大変だったんだと思います
もう少し理解と配慮のある説明があると違うのになぁと思いました
地域の相談センターや市役所、療育センターで相談に乗ってもらえるよう対策を立ててみてはいかがでしょうか?
家は4月から加配の先生がついてくれる保育園に行く予定です
心配な事は沢山ありますが、子供の事を理解して、相談に乗ってくださる方達がいてくださるのはとても心強いです
安全で楽しめる環境をつくってあげられるよう一緒に頑張りましょう!
(2010-02-18 06:11:15)
[
削除]
[
通報]
▼こんばんは
あまね
私にも障害を持つ子供がいます。今は通園出来る施設に通わせています。確かにまだまだ理解のない先生方や園は沢山あると思います。ですが、受け入れる準備の出来ていない場所にお子さんを預けるのはどうかなと感じました。何より本人が苦労するのではないでしょうか。他のお子さんに迷惑をかける、問題が起きる心配もあると思いますが、お子さん本人が楽しく通えないならそれが一番の問題になるのではないかと…。お母さんの気持ちは本当に分かります。誰かが大切な事を訴えていく事も大切ですよね。
(2010-02-17 20:12:06)
[
削除]
[
通報]
▼気持ちはわかりますか…。
専
もっと謙虚に考えたらいかがですか

世の中綺麗事ばかりじゃないですよ。仮に、その幼稚園に入れたとしても他のお子さんに迷惑かけたり、障害のせいで保育の妨げになるのでは

結局、トラブルメーカーになり、先生などに煙たがられ、教育委員会行きになるのでは

それに、これから先、何度もその様な事が起こるとおもいます。そのたびに訴えるのですか

それより、自分の身の丈に合った幼稚園に入れたほうがよいのでは

厳しい事言ってすみませんが、私の子供の幼稚園にも、発達障害の子供がいるのですが、はっきり言って高い月謝を払って幼稚園に入れてるのに、先生がその子ばかりに気をとられて、ちょっとイラッと来てます。ホント、厳しい事言ってすみませんが…。考えてみてください。
(2010-02-14 12:17:19)
[
削除]
[
通報]
▼☆
おでん
発達障害のある子供さんでも、心の感性が、ゆたかな子は、たくさん、いると思います。
(2010-02-10 18:41:16)
[
削除]
[
通報]
橋本京明 占い
幼稚園保育園のクチコミ評判!!