幼稚園保育園に関するご相談などどんどん書き込んでください

幼稚園・保育園総合掲示板

[HOME] [掲示板] [返信]

■保育園と幼稚園どっち?
チャコちゃん
今、3歳の息子がいて、保育園に通っているのですが。。来年から、幼稚園にしようかと迷っています。幼稚園では、保育園と違ってお勉強(英語等)を教えていただけるようだし、席に座って1時間なら1時間じっと席に着いて、何かをするってことが、身に付くようだし。小学校へ上がる前準備としたら、子供にとって幼稚園の方が良いだろうと思ってはいるのですが。。仕事をしている私としては、保育園の方が都合が良かったりもして。。それに、色々な書き込みを拝見したところ、一部なんでしょうけど。。幼稚園に入れて失敗したぁ。最悪。と。。
書かれているのを見ると。正直不安にもなります。
幼稚園から小学校へ上がった方、保育園から小学校へ上がった方。それぞれの意見が聞けたらと思います。宜しくお願い致します。
(2010-07-27 02:12:49)
[削除] [通報]
▼いろいろですね…
カナリア
幼稚園・保育園の違いよりは、どういう園かによって違いが出てくると思います。 
最近は幼保一元化へ向けて教育やしつけに重点を置いている保育園が増える一方、自由遊びのみという園もたくさんあるようです。 
保護者の理念と子どもにあっているところを探すのが良いと思います。
しかし、小学校の先生達が保育園卒の子どもの方が挨拶や食事・排泄などのマナーが身についているし、園にいる時間が長かったからか集中力があり午後の授業もしっかりと聞くことが出来ていると感じている例が多数ある…とセミナーで聞いたことがあります。
たまたま教育的な保育園に行っていた子たちかもしれません。
ですので一概には言えないと思いますが、そのような例もありますので、幼稚園・保育園に関わらず方針をよくお聞きになられてはいかがでしょうか? 
(2011-06-22 23:32:06)
[削除] [通報]
▼確かに悩みますよね〜…
さぁさ
私立か公立かによっても、特色は違いますよ どちらかと言うと、私立の方が、いろんなな活動に取り組んでいて、子ども達は、たくさんの経験ができると思います。公立は、のんびりのびのびが多いかなと思います。お母さんがお仕事をしていれば、幼稚園より保育時間の長い保育園がオススメですよ それと、ある先生がこんなことをおっしゃっていました…幼稚園は、年少さんが一番下だから、少し幼いけど、保育園の年少さんは、下に3クラスあるだけあって、赤ちゃんぽくないね!と。
(2010-08-25 21:48:33)
[削除] [通報]
▼迷いますよね
匿名係長
私はこれから子供を保育園に入れようと思っている者です
まだ一歳なので保育園しか選択肢はないのですが、いずれは幼稚園がいいかなあと漠然と考えたりもします

しかし先輩ママの友人の話を聞く限り、働きながら幼稚園は厳しいかなって思いました
先輩ママいわく、働くママが幼稚園にしている場合、だいたい祖父母などのヘルプがあると言っています
また、最近では預かり保育をやっている幼稚園も増えてきましたが、基本保育の時間以降の保育内容にまだまだ課題があったり(そういう意味では長時間を前提としている保育園の方がよかったり)、夏休みなどの長期休暇、半日保育や休園、何より保護者が出る幕が多いという点など、色々あるみたいなので、ちょっとどうしようかなあというところです

それと、保育園でも教育に力を入れていたり、幼稚園でものびのび系だったり色々あると思います

幼稚園卒だから落ち着いている…とか保育園だからだらけているとか一概には言えないと思います

その子に合っていなければ幼稚園だろうが保育園だろうが「失敗だった」と思うのかもしれませんね
(2010-08-17 14:22:35)
[削除] [通報]
▼保育園か幼稚園か…
専業主婦
悩む所でしょうね。 私事ですが、うちの子供は初めは保育園に行っていて、今は、私立幼稚園に通っています。うちの幼稚園から小学校に上がった子達は、小学校は楽チンだね〜と話すそうです^_^;けっこう厳しくしつけて下さる園なので…☆
周りのお母さんが言うには、小学校の入学準備で、その小学校の学区に住む子達(年長さん)が一同に集まる機会があったそうです。そこで、保育園の子・幼稚園の子が並んでいたら、幼稚園の子はピシッ・保育園の子はダラダラ並んでいたそうです。
それでと言いたくなるでしょうが、親子さんが、何を求めるかだと思います。うちの子どもには、幼稚園の厳しい面は辛い様子で、自由で、園庭で遊ぶ事の多い保育園を恋しがります。
今は仕事をしていないので、幼稚園しか選択肢がないので、幼稚園に通ってます^^;でも、私は仕事をして忙しいよりも、今の穏やかな生活を気に入っています。
幼稚園は保護者が出て行く行事も多く、仕事をしている人には大変だと思います。
保育園は、長い時間預かってくれ、親が園の行事を手伝う事もなく、弁当もなく楽だと思います。

幼稚園は教育をしてくれてるなと思います。
保育園は、子どもの面倒を見てくれてるなと思います。
どちらに行ったから、将来に違いが…とは思いません。子どもは親が育てるものですから、どちらでも愛情もって育てれば、良い子になりますよ(^^)
長くなりましたが、親が自分の目でみて「ん!良いかも!」 と感じる園に通わせてあげて下さいね。
(2010-08-04 22:43:47)
[削除] [通報]

掲示板トップに戻る

『掲示板総合トップ』に戻る

橋本京明 占い
幼稚園保育園のクチコミ評判!!