精神科総合掲示板
■5歳の息子について
きさ
私は強迫神経性(潔癖症)で、主人は自己愛性人格障害(ではないかと思う)です。
5歳になる息子がいるのですが、性格的に異常な部分が出て来たように感じ、病院に連れて行くべきか悩んでいます。
このくらいの年齢では何科にかかればよいのでしょうか?
また、いきなり病院ではなく相談できるようなところはありますか?
アドバイスお願いします。
(2010-08-17 00:21:21)
[
削除]
[
通報]
▼きちんとした診断を!
ほわほわ
あなたの強迫神経症は医師が診断した病名ですか?
旦那さんに素人知識で病名をつけるのは危険です
気になるのならば専門医をきちんと受診しましょう
お子さんの「性的に異常な行為」も一時的なものかもしれません
心配なのでしたら、こちらも精神科へ連れていって検査してもらったほうがいいこともありますね
精神科医にですら難しい診断を、素人知識で診断することは百害あって一利なしでしょう。
URL
(2010-08-21 23:20:15)
[
削除]
[
通報]
▼市などが相談室作ってないですか
なみ
私の市では、広報に病気や生活全般など、相談日を月に何回か設けてくれてます。
適切な病院を紹介してくれたり、その子に合った保育所や学校を紹介してくれると思います。
私の従姉妹の子供が小学校に入学してまだ低学年の時に、担任から少し乱暴な所がある、他の子に比べて遅れているようだ…と言われ、大変ショックを受けてました。
それから学校と別に何かの施設に通い、少しずつ落ち着いたようです。
今では社会人になり、立派に働いてます。
家庭環境があまり良くなかったみたいです。
早い方がいいと思います。
お父様もお母様も、色々と精神的に不安定な所あるかもしれませんが、出来るだけ子供さんのまえでは笑顔で楽しくしてやって下さい。
一緒に楽しく遊んで、汗かいて、お買い物行って、お料理して、ご飯食べて、お風呂入って、川の字になって眠る…なんでもないことが子供さんにとっては安心感に変わるし、いい思い出になると思います。
今日も暑くなりそうですね、バテないように、頑張りましょう!
(2010-08-20 09:44:18)
[
削除]
[
通報]
▼ありがとうございます。
きさ
現在保育園に通っていますが、先日先生からも息子に対し「どう対処していいのかわからないので、心理士に相談させてください」という話をされました。
どのように異常かというと、神経質(潔癖ではなく、こだわりが強い)だったり、怒られて泣いてたかと思うと急に笑い出したり、極度にワガママだったり…という感じです。
あと残酷なところもあり、テレビで事故などのシーンを喜びます。実際遊びでも人形を立たせ、車をぶつけ「死んじゃった」と笑ったりします。
私自身も今まで育て方に自信がなく、息子に悪い影響を少なからず与えてしまってきたので出来るだけ早いうちに対処してあげたいと思ってます。
(2010-08-17 19:11:36)
[
削除]
[
通報]
▼どんな所が異様?
なみ
保育園、幼稚園は行ってないんですか?
保育士も、心理的な事を学んでますから、相談にのってくれると思いますよ。
多少は個性も大事ですし。
(2010-08-17 15:58:54)
[
削除]
[
通報]
▼まずは
たか
小児科にかかられたらどうでしょうか?
それで先生の判断で専門医を紹介してくれると思いますよ
(2010-08-17 14:35:23)
[
削除]
[
通報]
精神科情報局