うつ病に関するお悩みご相談をどんどん書き込んでください

うつ病掲示板

[HOME] [掲示板] [返信]

■仕事に行くのが辛い、怖い
まー
書き込みさせていただきます。

私は今年の4月から幼稚園教諭として働いています。担任を任され、バタバタとした毎日を送っています。

同期の中でも失敗が多く、上司からは『意識が足りない』『頑張りが足りない』『意欲が感じられない』『その性格を治さないとこの仕事は続かない』など言われることもありました。私なりに頑張っているつもりでも、それは頑張りではなく当たり前のことなんですね。自分を認めてもらえないことが辛いです。

その頃からだんだんと自己嫌悪に陥ることが増え、朝出勤しようとするとその日1日を不安に感じ、怖くて泣けてしまいます。

最近体調を崩すことが増え、胃炎になったり、今も熱中症になりお休みをいただきました。

こんなにも体力がなく、周りに迷惑ばかりをかけていることが、さらに不安を生みます。このまま仕事を続けていくのが怖くて自信がないです。

もう嫌です。

園にいても不安
家にいても仕事

仕事を辞めたいと思う毎日です。

気分が落ち込み、仕事の事を考えるだけで涙が止まりません。

しかし、不眠などの症状はなく、むしろ眠ることしかできないくらいです。

対人恐怖は職場にいるときだけで、それ以外は平気です。仕事以外で外に出ることは、何の問題もありません。

これはうつの始まりなのでしょうか。それともただの甘えなのでしょうか。

病院へ行ってみたほうがいいのかと悩んでいます。

うつで仕事を離れた方などいらっしゃいましたら、お話を聞かせていただきたいです。

駄文、長文で失礼しました。
(2010-08-27 11:58:51)
[削除] [通報]
▼最終的には自分で決めることですが

夢や希望があってお仕事選ばれたのでしょう。
でも実際やってみると、想像以上に難しかったり、習った通りに上手くいかず、予想外のことが次々と起こるものです。
わたしのまわりにも、挫折した人、いっぱいいます。
どうしても選んだ仕事を続けたかったら、人の倍、努力して自信を身につけてください。
もうやりたくない、これ以上苦しみたくない、と考えるなら、自分を責めずに速やかに辞めて、全く新しいことに目を向けてみてください。
しばらく休むのもいいかもしれませんが、私的には一旦閉じこもってしまうと、だんだん何をやっても上手くできないんじゃないか、と消極的になりそうだから、パッと違うものに乗り換えるのもいいかもしれません。
精神的なことから、体を壊してしまった人が身近にいます。
そうならないためにも、いつも笑顔でいられるようになってください。
まぁ、人生長いですから、まだまだスタート地点に立ったところですよ。
気を楽にしてね。
(2010-08-28 21:45:39)
[削除] [通報]

掲示板トップに戻る

『掲示板総合トップ』に戻る

掲示板テーマにそわない話題はこちらへ
雑談掲示板

精神科情報局