うつ病に関するお悩みご相談をどんどん書き込んでください

うつ病掲示板

[HOME] [掲示板] [返信]

■初めてカキコミします。
びぃば*
こんばんわ。
初めてカキコミします。
何週間か前から気分が落ち込んでて、毎日毎日仕事に行くのが嫌で、朝泣きながら通勤してしまいます。特に休み明けの月曜日は、気分も体調も最悪です。。日曜日から気分が落ち込んでしまいます。
今の仕事は5年目なんですが、ノルマとかがあってかなりキツくて。。最近仕事に集中できなくて、接客業なんですが、自然な笑顔が作れなくて無理矢理笑ってます。
上司に怒鳴られる、とか職場の人間関係が悪い、とかではないんですが、会社に行くことが苦痛で。
ちょっとしたミスでも、ず-っと引きずってしまうし、自分が情けなくなります。あたしなんていないほうがいいや、って思います。
それに、仕事以外でも人と話したくなくて外に出て行かなくなりました。
夜中に目が覚めて、朝方にも目が覚めて、全然熟睡出来ません。。
ずっとこんな調子なんで、先週の月曜日、心療内科に行ってきました。
先生の前で話そうと思ったけど、号泣してしまって言いたいことが言えないまま診察が終わってました。
先生は、「薬は飲まなくていいね?」って聞いてきたんで、私は「はい。」って答えたんですけど…。。
先生が何も言わなかったので、私はうつ病ではないんでしょうか?
長文ですみません。
皆様の意見よろしくお願いします。
(2010-09-05 01:40:17)
[削除] [通報]
▼智さん
びぃば*
コメントありがとうございます。
学校に通えないのはツラいですね…
わたしは朝方目が覚めてとても気分が悪く、目眩がしたので今日も仕事を休みました。
明日は絶対仕事に行かないといけないので、今日は出来るだけゆっくり過ごそうと思います。
でも周りには、怠けてる、とか、甘えてる、って思われてる気がします。
お互い無理しないように、ゆっくり前進していければいいですね。
(2010-10-14 09:02:58)
[削除] [通報]
▼はじめまして

こんばんは
俺もうつ病です。
最近、病院に行くまではうつ病と気づかずに
病院に行ったときには症状が重く
食欲不振、睡眠もできず、過呼吸を起こすようになりました。周りの環境や、カウンセラーが大事と言われました。今は大学に全然行ってません。その代わりに1人でゆっくり考えられるカフェを探し行くようになりました。少しずつ現状を変えていければいいですね。たいしたこと言えなくてごめんなさい。お互い頑張りましょう
(2010-10-12 01:41:35)
[削除] [通報]
▼優里さん
びぃば*
コメントありがとうございます。
実はカキコミした後からもずっと同じで、眠れないし、毎日憂鬱だし、月曜日仕事行けないし、ふとした時に泣くし、っていうのが続いてます。それと、毎日死にたい、って思うようになって、自分で限界を感じていました。
会社のカウンセラーさんと話しても全然よくならず、前とは別の心療内科を紹介されたので、昨日行ってきました。
そこで、約1時間くらい先生と話して、今の私の状態は初期〜中期のうつ病であると診断されました。
眠れないのと、憂鬱な気分を改善するために睡眠薬と抗うつ剤を処方していただき、様子を見るとのことでした。
仕事を辞めたい、と言うと、今の精神状態で大きな決断をするべきでないと言われてしまいました。
それがすごくツラいです。
(2010-10-10 13:41:59)
[削除] [通報]
▼書き込み読みました!
優里
こんばんわ。夜中の書き込みすみません。私はうつ病歴7年です。私は友人に心療内科勧められ受診するまで、私も全く同じ症状でした。私は医者ではなく患者ではありますが、そこの心療内科がなぜうつ病と診断しなかったのか不思議です……。
もしかしたらそこの心療内科は投薬治療をよりカウンセリングを重視しているのかもしれません。
まだ毎朝泣きながら出勤されたり、休み明けの事を考えるだけで不安定になるようなら、別の心療内科でしっかりと話を聞いてもらって服薬治療をしないとダメですよ(・・;)
うつ病はもちろんご存知だと思いますが、ちゃんとした脳の病気です。
脳からセロトニンという成分が分泌されて心の安定が保たれてるのですが、うつ病というのはセロトニンの分泌量が激減する病気で、結果、感情が不安定になるんです。その他に身体的な症状は自覚ありませんか?
ネットで調べると初期段階の身体的症状がたくさん出てきますよ(・・;)
私は、動悸(受診前は心臓の病気か?と心配しました)・便秘気味・胃もたれ・腹部膨満感・体は眠いのに脳?が冴えてなかなか寝付けない、だったと思います。感情面では常に泣いてました。仕事つらいなどで。かなり情緒不安定でした。身体的症状は本人の体の弱いところに現われやすいといいます。
私は胃腸が弱いので……。ネットでセルフうつ病チェックが出来るサイトが今はたくさんありますよね?
あてはまるようなら、良さそうな心療内科探してちゃんと診断してもらったほうがいいですよ。
うつ病は脳の病気なんですから(・・;)
服薬治療しないと悪化するだけですよ(・・;)

ご参考までにm(__)m
(2010-10-04 03:00:42)
[削除] [通報]

掲示板トップに戻る

『掲示板総合トップ』に戻る

掲示板テーマにそわない話題はこちらへ
雑談掲示板

精神科情報局