うつ病掲示板
■至急教えて下さい
まめこ
イライラして彼氏や物、自分にあたりそうな時、皆さんはどうやって解消しますか?
今まさに絶頂です。教えて下さい。お願いします。
(2010-09-07 21:51:41)
[
削除]
[
通報]
▼病院行きました
まめこ
症状を質問されたので
話したら、みかさんに言われた事も病院の先生の話の中にありました。
薬はあくまでも手助け程度、判断をするのはあなた!薬を続けるの?続けないの?と...。私はただ、良くなって前みたいに普通に仕事が出来るまでになりたいだけなんですが、薬の量や飲む飲まないを患者に決めさせるのはどうなんでしょうか...
家事も介護も体はきついですが自分なりに努力してるつもりです。
私これからいったい
どうしたら良いんでしょうか...???
なんでも構いません
何か良くなるアドバイスを下さい。
宜しくお願いします。
(2010-09-16 23:25:35)
[
削除]
[
通報]
▼みかさんへ
まめこ
明日病院いってみます。
この掲示板は症状を相談する所ではないですものね
病気の具合は皆それぞれだし...なんかすみませんでした。
(2010-09-14 23:39:02)
[
削除]
[
通報]
▼まめこさんへ
みか
薬の事ならば病院に相談してみて下さい。その方がいいですよ。
それから
現在の人間関係の薄さが、小さな事に腹立つのかもしれないです。あんまり狭い世間にいると、結構あるから・・・。
人との距離感が微妙にずれてきてるかも・・・しれないし。
難しいですね。
(2010-09-14 20:59:41)
[
削除]
[
通報]
▼先週の出来事です
まめこ
彼氏には当たらない様に
気をつけようと決めたのに...
父の入院の付き添い後、
帰宅したら、ちょうど薬がきれ始めたのか、くだらないアイドル番組を見て笑っている彼氏に腹がたち、ブチキレてしまいました。
今回はあたると言うよりも一人で狂い、暴れるといった感じです。
(私の話も病院に行き始めた事もすべて理解してる彼です。)
止められましたが気が狂ってしまい台所から包丁を持ち出し、車で泣きながら山奥に行きましたが、迎えがきて薬を飲まされました。
ちょうど
サインバルタが合わなくてレキソタンに変わり
効いている時は普段の倍位、体も調子がいいのですが、飲んで8時間位で一気に
調子がくるいます。
まだ薬との付き合い方が
うまくないんだろうなって日曜日から早めに飲む様にしてます...
気になるのは、
薬がきれるとこんなにも差があるものなんでしょうか?
(2010-09-13 23:31:52)
[
削除]
[
通報]
▼まめこさんへ
みか
ひとつちょっときついかもしれないけど、「うつ病」はちゃんとした病気です。
私もなった事はあるし、最近また危ないですが、うつ病は病気なんですがそうだからって言って全ての自分の感情や性格そのものの事を「病気」のせいにしていたら、いい方向には向かないと思いますよ。
だから、当たってしまうこともまめこさんが悪い訳ではないけども、元々の性格もあるから、自分でコントロールする事は大切な事ですよ。
薬でまめこさんの感情全てをコントロールできたら、まめこさんがいなくなってしまいます。まめこさんは元々気が強い人かもしれないし、普段からテンションが高い人かもしれない。
なんで 全てを薬で補うのは無理です。
性格って凄い大事ですよ。私が正しい、まめこさんが正しくないって言ってる訳ではないですからね。
元々の性格があって理性もあって まめこさんだと思います。
まめこさんも私も、芸能人だって誰だって性格の欠点はあるのです。
でも自分の いいところが見えなくなってるんですよ。
完璧になる必要はありません。当たってしまったら、当たらないように・・・ちょっと気を付ければいいと思いますよ。
(2010-09-09 20:30:02)
[
削除]
[
通報]
▼なるほど...
まめこ
みかさんありがとう
まだうつと診断され、まもなく、薬も飲みはじめたばかりで効果がきれた時の対応ができません
すぐに近くにいる彼氏や
物にあたる、ひたすら甘いものを食べる等...あまり良い方向に向かっていなく、その後、自己嫌悪に陥り
その繰り返しです
みかさんの様に落ち着いて自分を見れるといいのですが...
今日は頭痛がひどくて市販薬を飲もうと病院に確認の電話をしたら
抗うつ剤の服用まで
止められてしまいました
頭がズキズキです
薬あわないとどんな感じになりますか?
あと合う薬だと、どうなるか教えて下さい
(2010-09-09 18:04:06)
[
削除]
[
通報]
▼それは興奮するから
みか
はじめまして。生理前か自分であらかじめ知っておきます。生理前なら、仕方ないから食べてしまいます。
違ったら、興奮しとも仕方ないので、冷静になるために自分を「落ち着いて」となだめます。
もしくは自分のテンションをかなり落とす。すると興奮しなくなりますよ。
それでもイライラする時は歩いて運動するといいかも。
普段から自分を興奮させないような訓練をしたら感情の起伏が激しいのは直りました。
イライラする事に気持ちを集中させず、音楽などで気分転換やタバコ(私の場合)を吸うとなおります。
焦るからイライラする、興奮するからイライラする。他人が気になるからイライラするので 「無」になった方がいいです。
(2010-09-08 23:53:12)
[
削除]
[
通報]
精神科情報局